Скрытая пищевая аллергия. Теория.

Жизнь держится на двух процессах - дыхании и питании. Именно эти процессы обеспечивают становление человеческого организма, его развитие и нормальное функционирование всех органов и систем. В конечном итоге негативные явления в человеческом организме, имеющие физическую причину, также являются результатом воздействия внешней среды через систему дыхания и пищеварения. Изменить окружающую нас воздушную среду задача непосильная для отдельной личности. Иное дело - питание. Спектр потребляемых нами продуктов полностью зависит от нас самих.

В процессе пищеварения в человеческом организме продукты питания расщепляются на составные части (простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты, воду и т.д.). Непереваренные остатки пищи и избыточная жидкость выводятся из организма в виде шлаков и мочи. Исследованиями последних лет установлено, что не все продукты питания полностью перевариваются. Часть непереваренных пищевых компонентов может служить прекрасной средой для развития болезнетворной флоры кишечника и даже проникать сквозь его стенку в кровь. Иммунная система не может быть безучастной к появлению в крови чужеродных макромолекул и организует борьбу с ними всеми имеющимися у неё средствами. Результатом такой борьбы является хронический воспалительный процесс, тяжесть и длительность которого зависят от интенсивности, частоты и длительности потребления нежелательных продуктов.

Местом проявления хронического воспалительного процесса могут быть самые разные органы, но практически всегда в первую очередь страдают почки, одной из функций которых является выведение из организма излишней жидкости. Вследствие даже слабой воспалительной реакции в почках нормальный процесс выведения жидкости нарушается. И тогда организм пытается восстановить водно-солевой баланс за счет поглощения избытка жидкости в жировых отложениях. В результате растет избыточный вес, сопровождаемый, как правило, разного рода хроническими заболеваниями.

Многолетние лабораторные и клинические исследования влияния спектра различных пищевых продуктов на здоровье людей позволили прийти к следующим выводам:
• Влияние различных продуктов питания на организм строго индивидуально и в течение жизни медленно, но постоянно меняется. Продукты, не влияющие на здоровье одного человека, могут вызывать негативные последствия у другого.
• Устранение из рациона питания продуктов, негативно воздействующих на организм в данное время, приводит в первую очередь к значительному улучшению самочувствия, а затем к потере избыточного веса, облегчению симптомов хронических заболеваний и зачастую к их полному исчезновению.

За рубежом индивидуальная диета, основанная на различных методах выявления продуктов-иммуноантагонистов, уже давно стала привычным явлением. Также и в Израиле анализ на пищевую непереносимость Hemotest приобрел большую популярность в последние 3 года. Его сделали более 3000 человек. Результат анализа выдается в виде запрещенных и разрешенных списков продуктов и подробных диетических рекомендаций.

Методы выявления скрытой пищевой аллергии

Скрытая пищевая аллергия (или, что то же самое - пищевая аллергия замедленного типа) – это особая форма патологической реакции человека на пищевые продукты. Она была открыта в 30-е годы прошлого века. Оказалось, что длительное потребление какого-либо обычного продукта (или продуктов) приводит к развитию у человека самых разных заболеваний. Выясняется, что часто основной причиной избыточного веса, который сопутствует многим хроническим заболеваниям, также является скрытая пищевая аллергия. При этом сам человек никакой взаимосвязи между конкретными потребляемыми продуктами и своей проблемой не видит. Более того, нередко именно к таким продуктам у него появляется пристрастие, потому что после их потребления он ненадолго чувствует себя даже лучше.

Специалисты, занимающиеся скрытой пищевой аллергией, утверждают, что ей подвержены от 60 до 80% населения развитых стран. Так почему же человек может и подозревать, что причина его недомоганий кроется в самых обычных продуктах, от потребления которых он может даже испытывать удовольствие? И почему специалистов по скрытой пищевой аллергии так мало, во всяком случае, много меньше, чем «классических» аллергологов и иммунологов? Одна из причин такого положения заключается в том, что методы выявления продуктов, которые вызывают скрытую пищевую аллергию, стали появляться только в самые последние годы, а до этого само существование скрытой пищевой аллергии отрицалось даже многими авторитетными специалистами.

Дело в том, что скрытую пищевую аллергию обнаружили уже после открытия иммуноглобулинов Е, (IgE) – класса антител (защитных белков организма), которые вызывают бурную и почти немедленную реакцию человека на разнообразные факторы окружающей среды – цветочную пыльцу, шерсть домашних животных, пищевые продукты. Эту реакцию назвали «аллергия».

Благодаря тому, что аллергическая реакция была явной и немедленной, ее биохимические механизмы были достаточно быстро раскрыты, появились надежные методы выявления антигенов и сложилась отдельная область медицины – аллергология. Специалисты в этой области, хорошо знающие, как выглядит и диагностируется аллергия, с большим скепсисом отнеслись к заявлениям о том, что есть еще какая-то форма аллергии, которая никак не походит на общеизвестную. Они недоумевают, как можно назвать аллергией болезни, которыми занимаются эндокринологи и психиатры, кардиологи и отоларингологи, тем более, что проследить связь болезни с потребляемой пищей почти невозможно, да и явных признаков, характерных для классической аллергии практически не наблюдается. А те эпизоды, когда связь между патологическими процессами у человека и характером его питания отрицать невозможно, а характерных иммунных реакций не наблюдается, назвали «непереносимостью пищи». В одних случаях такую непереносимость объясняют недостатком ферментов для переваривания пищи, в других - присутствием в продуктах вредных биологически активных веществ (многие из которых, между прочим, являются нормальными биорегуляторами у самого человека). Поэтому до сих пор широко распространено мнение, что никаких других форм аллергий на пищевые продукты, кроме той, что достаточно хорошо изучена (но, увы, не побеждена), не существует. Многие до сих пор утверждают, что связи между рационом питания и хроническими заболеваниями вообще нет, за исключением нескольких общеизвестных: диабетикам вредна пища, богатая сахарами, а сердечникам и гипертоникам – жирами. А для того, чтобы не полнеть, надо просто не переедать.

Любые излишества, безусловно, вредны, но те немногие врачи, что признавали существование более глубокой зависимости болезни от рациона питания своего пациента, выявляли конкретный враждебный данному человеку продукт путем теста, названного «исключение-провокация». Человека на 2-3 недели помещали на очень скромную диету из предположительно низкоаллергенных продуктов, а затем по очереди давали ему попробовать что-либо из его привычного рациона. Если он в ответ, условно говоря «падал в обморок», значит, от этого продукта ему надо было если не навсегда, то очень надолго отказаться. Такая диагностика продолжалась до трех месяцев, в зависимости от того, влияние скольких продуктов хотел узнать пациент, и от скольких из них ему становилось плохо. Несмотря на такой трудоемкий и, прямо скажем, мучительный и для врача и пациента метод, в научной литературе приводится немало примеров, когда этот тест помогал исключить из диеты продукты, которые вызывали у одних мигрень, у других артрит, у третьих язвенный колит и т.д. Опубликованные начиная с 1930-х годов результаты, полученные на больших группах хроников, часто с очень длительной историей болезни, говорят о том, что у 40-90% из них достигалось полное выздоровление после исключения из диеты «реактивных» продуктов, а почти у всех остальных наблюдалось существенное улучшение состояния.

Совершенно очевидно, что этот метод не мог найти широкого распространения и остался практически неизвестен большинству медиков и пациентам. Но если некоторые продукты, не вызывая классической аллергии, тем не менее провоцируют реакции организма (хотя об этих реакциях можно было судить только по улучшению состояния больного после отказа от данного продукта и по острой реакции на него при его предъявлении), значит должен существовать какой-то другой механизм их действия. По целому ряду причин этот механизм в большинстве случаев нельзя было объяснить и тем, чем объясняли «непереносимость пищи». Но если у человека после воздержания от этих продуктов развивалась к ним гиперчувствительность (острая реакция на предъявление), значит, его организм узнавал их как чужеродные. Поскольку за распознавание своего и чужого отвечает иммунная система, тест на нежелательные пищевые продукты следовало основывать все-таки на анализе реакций на них иммунной системы.

Видимо, так размышляли те исследователи, которые хотели придумать более удобный и менее опасный для пациента метод выявления тех продуктов, которые нежелательны именно для него. Иммунная система включает в себя множество компонентов, которые работают и совместно, и по отдельности друг от друга. В первом приближении в ней можно выделить два звена – клеточное и гуморальное. Первый барьер на пути чужеродных факторов, попадающих во внутреннюю среду организма – это нейтрофилы – одна из форм белых клеток крови. Чужеродные частицы, например, вирусы или бактерии запускают в нейтрофилах комплекс реакций, приводящих в конечном итоге к тому, что чужаки поглощаются и уничтожаются ими. При этом сами нейтрофилы во многом меняются по сравнению с их покоящимся состоянием, и есть ряд способов, позволяющих отличить реактивные и «спокойные» нейтрофилы.
В начале 1980-гг. в США был запатентован диагностический тест для выявления тех пищевых продуктов, которые активируют лейкоциты и тромбоциты в крови, взятой именно у данного донора. Пробы крови донора инкубируют с пищевыми экстрактами, после чего с использованием автоматического анализатора определяют, не изменились ли размеры и форма белых клеток по сравнению с контролем, в который экстракт не добавляли. Если нейтрофилы на данный экстракт реагируют, считается, что пищевой продукт, из которого он получен, следует исключить из диеты. Позднее в Англии был запатентован другой тест, названный Food IgG ELISA Test (именно этот анализ и проводится в Израиле под названием Hemotest™ по соглашению с Британской лабораторией Cambridge Nutritional Sciences Ltd., разработавшей данную систему тестирование крови на скрытую пищевую непереносимость).

Скептически настроенные оппоненты этого метода приводят целый ряд доводов, почему он не должен работать. Здесь и утверждение о том, что частицы пищи из желудочно-кишечного тракта в кровь попасть не могут, и о том, что даже если нейтрофил встретится с пищевой макромолекулой, не говоря уже о микрочастице из пищи, то все они для него должны быть одинаково чужеродными. Следовательно, реакция не должна обладать специфичностью, а значит, ни о какой диагностике не может быть и речи.

Но природа, по-видимому, не знает всех доводов специалистов и поступает «неправильно» - оказалось, что большие молекулы могут проникать даже через здоровые барьеры между желудочно-кишечным трактом и кровью, а нейтрофилы почему-то проявляют специфичность. Совпадение между результатами IgG ELISA -теста и теста «исключение-провокация» для одних и тех же индивидуумов составило 70-90%. Неполное совпадение говорит о том, что в списки «запрещенных» продуктов, составленные на основе IgG ELISA -теста, попадает какое-то количество и из тех, что в тесте исключения-провокации никаких реакций у индивидуума не вызывает, а в списках «разрешенных» продуктов оказываются и те, на которые в «классическом» тесте вызывают у того же человека повышение пульса или потоотделение.

Но то, какова степень совпадения – это хотя и важный, но, вообще говоря, академический вопрос, требующий своего дополнительного анализа и дополнительных исследований. Обычного больного, который не собирается выступать в роли подопытного кролика в спорах между разными медицинскими школами, интересует, улучшится ли его состояние, если он изменит рацион своего питания на основании теста по крови. Или же ему придется идти на тест «исключение-провокация», исключив из своей жизни несколько месяцев, и испытывая острые ощущения, иногда вплоть до анафилактического шока, когда тот или иной предъявленный ему после воздержания продукт «попадет в цель»?

Результаты клинических испытаний IgG ELISA -теста показали его эффективность. У многих больных с длительной историей разнообразных хронических заболеваний, которые перешли на диету, составленную на основе IgG ELISA -теста, здоровье существенно улучшилось, а в ряде случаев происходило полное излечение. К настоящему времени десятки тысяч больных во всём мире, изменив на основе сделанных для них тестов свой рацион питания, добились результатов, которых они не могли добиться в течение многих лет.
Недавно появились сообщения об использовании для выявления реакции нейтрофилов на пищевые экстракты еще одного метода – метода хемилюминесценции. Теоретически такой анализ возможен, однако поскольку техника его выполнения очень непроста, а конкретные описания методики, как и статистические данные об эффективности ее использования в литературе отсутствуют, сказать об этом методе что-либо определенное трудно.

Но сводятся ли реакции организма на провоцирующие продукты только к реакции на них нейтрофилов и других фагоцитов? Конечно, нет. Иммунологи обнаружили, что один из подтипов наиболее распространенной группы антител – иммуноглобулинов класса G, а именно IgG4, взаимодействует с антигенами, полученными из пищевых продуктов. Антитела – это белки, вырабатываемые лимфоцитами (другими, нежели нейтрофилы, белыми клетками крови), в ответ на чужеродные молекулы – антигены. Они-то уж точно обладают высокой специфичностью. Антитела, например, к белкам какого-либо вируса будут взаимодействовать с белками другого типа вируса гораздо менее охотно или не будут их узнавать вообще. Поэтому если в крови обнаруживаются антитела к пищевым белкам, это говорит, во-первых, о том, что, эти белки как-то могут проникать во внутреннюю среду организма. Во-вторых, организм на них ранее уже отреагировал как на чужеродные, а, значит, при новой встрече с ними будет запущена иммунная реакция. Лимфоциты, производящие данный вид антител, начнут их активно синтезировать, количество антител в крови возрастет, и разовьется процесс, последствия которого не всегда легко прогнозировать. В каком-то смысле этот процесс сходен с тем, что развивается в ответ на заражение человека патогенным вирусом или бактерией.

Сегодня многие инфекционные заболевания (которые могут протекать и скрыто) диагностируются именно по наличию в крови антител к конкретному, характерному для данного возбудителя антигену. Если содержание таких антител повышено, весьма вероятно, что болезнь человека обусловлена данным возбудителем или он является носителем этого возбудителя. На этом принципе основана, например, диагностика ВИЧ-инфекции или гепатитов.

Исходя из этих соображений, были разработаны тесты на скрытую пищевую аллергию с использованием методов определения специфичных антител в крови, отличающиеся от стандартных тестов на классическую аллергию только тем, что в крови определяют содержание антител класса IgG4 (а не IgE), к антигенам, содержащимся в экстрактах пищевых продуктов. Этот метод применяется уже во многих диагностических лабораториях всего мира, и круг таких лабораторий расширяется довольно быстро. Как и метод, в котором определяют нежелательные пищевые продукты по реакции нейтрофилов, он дает впечатляющие результаты. Так, в 2000 году были опубликованы данные о масштабном испытании этого теста, проведенном в Медицинском центре Университета Вандербильта, США. Из 114 пациентов с широким набором симптомов, изменивших свой рацион питания по результатам такого тестирования, у 81 наблюдалось улучшение состояния на 75% (по принятым в этом исследовании критериям). Особый интерес представляла группа больных потерявших в результате хронического заболевания трудоспособность, и которым уже не помогали стандартные методы лечения. 20% этих пациентов полностью излечились.

Конечно, одна лишь нормализация рациона питания далеко не всегда достаточна для полного излечения больного, особенно с тяжелой патологией, хотя, по нашему мнению, исключение из диеты человека с хроническими патологиями продуктов, провоцирующих у него защитные реакции (иммунные и другого типа), является необходимым условием для проведения любых других терапевтических мероприятий. С организма, тем более ослабленного, снимается непрерывно действующая на него нагрузка, и он может направить свои резервы на репарацию повреждений, вызванных хроническим заболеванием. Но этих резервов далеко не всегда достаточно, чтобы полностью вернуться к состоянию здоровья, и поэтому диетологический тест совсем не исключает активных форм терапии. Таким образом, опыт исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аномальные реакции индивидуума, еще раз подтверждает высказывание «отца» медицины Гиппократа: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство – вашей пищей».

«Пассивная терапия» - исключение из рациона конкретного пациента продуктов, вызывающих именно у него негативные реакции, представляется чрезвычайно перспективной. При традиционных методах лечения больной принимает лекарственные препараты, направленные на подавление тех или иных симптомов, но эти препараты могут обладать и побочным действием, и к тому же редко воздействуют на первопричину патологии. А после выявления скрытой пищевой аллергии больной исключает из своего рациона питания всего лишь ряд продуктов, причем обычно количество продуктов, которые он может продолжать потреблять, остается достаточно обширным, чтобы удовлетворить все его потребности. Поскольку в большинстве случаев уже этого достаточно, чтобы организм стал восстанавливать свои резервы, расходы пациента на дальнейшее лечение резко снижаются, повышается его работоспособность и качество жизни. Последнее имеет немаловажное, хотя и нелегко исчисляемое в денежном выражении общесоциальное значение.

Одной из главных научно-технических проблем во всех случаях остаются источники и качество пищевых экстрактов и подбор их дозировки для анализа. Каждая лаборатория решает эту проблему по-своему, но общепринятого стандарта пока нет – требуются дальнейшие исследования. Однако уже сейчас статистика, представляемая ведущими лабораториями, использующими разные подходы к выявлению скрытой пищевой аллергии, говорит о достаточно высокой клинической эффективности каждого из методов, о которых здесь шла речь. По крайней мере, одна из таких лабораторий – Cambridge Nutritional Sciences Ltd. в Великобритании, где применяется тест на основе IgG4, прошла аудит со стороны Департамента исследования здоровья Университета Йорка по поручению British Allergy Foundation. Существенное улучшение симптоматики у тех, кто воспользовался результатами теста, было подтверждено независимыми экспертами.

Итак, мы договорились различать два типа негативного воздействия пищи на человека:

Истинная пищевая аллергия - food allergies:
3% детей и 1% взрослых страдают истинной пищевой аллергией. Ее симптомы (крапивница, насморк, астматические проявления) возникают сразу после употребления реактивного (вредного) продукта.

Пищевая непереносимость (чувствительность) - food intolerance(sensitivity):
это скрытая пищевая аллергия или аллергия замедленного действия. Пищевая непереносимость опасна тем, что незаметно, но постоянно нагружает иммунную систему человека, подвергая его риску приобрести серьезные проблемы со здоровьем.
Пищевая непереносимость отдельных продуктов или продукта - это Великий Обманщик, потому что чаще всего маскируется под другие заболевания и расстройства. Механизм ее действия таков, что немедленных негативных реакций человек не ощущает. Проявляется пищевая непереносимость спустя 48 часов и более от того момента, когда был съеден реактивный (вредный) продукт. Именно поэтому даже очень опытные врачи не всегда могут точно поставить диагноз.
Основные типы пищевой непереносимости:
Молочная непереносимость ~ 75% 3 из 4 человек
Дрожжевая чувствительность ~ 33% 1 из 3 человек
Глютеновая чувствительность ~ 15% 1 из 7 человек
Чувствительность на фруктозу или сахар ~ 35% 1 из 3 человек

90 % людей в мире страдают пищевой непереносимостью, не подозревая об этом.