Палеонтологическая диета - диета от дегенеративных заболеваний человека: сердечно-сосудистых, онкологических, диабета, рассеянного склероза и пр.

Десять тысяч лет назад человеческая диета состояла в основном из мяса, морепродуктов, фруктов и овощей. Однако после аграрной революции зерновые культуры превратились в один из краеугольных камней рациона, что привело к драматическим изменениям в диете наших предков. Каков же конечный результат? – эпидемия ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению эволюционного биолога из Государственного университета Колорадо (США) Loren Cordain распространенность этих заболеваний связана именно с изменениями рациона. Исследовательница является признанным авторитетов в области питания наших далеких предков.
Она объясняет, что наш генотип определяющий наши пищевые потребности сформирован в течение миллионов лет развития, а мы в ущерб нашему здоровью, больше не обращаем внимание на это наследство.

ЭПИДЕМИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Доктор Cordain утверждает, что первым проявлением нерационального питания является эпидемия дегенеративных заболеваний. Еще 500 поколений назад (относительно небольшой срок) наши предки ели только необработанную пищу, полученную путем охоты и заимствованную непосредственно из окружающей среды. Рацион состоял из «тощих» животных белков, омега -3 жирных кислот, ненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных фитохимических веществ. Антропологические исследования свидетельствуют о том, что охотники-собиратели были здоровы, в хорошей физической форме и не страдали болезнями, которые сейчас терзают цивилизованное общество.

В настоящее время мы употребляем 70% калорий с пищей, которую наши палеолитические родственники ели очень редко или не употребляли вовсе. С точки зрения доктора Cordain''s возвращение к привычкам наших предков восстановит здоровье человечества.

КАК ПРЕВРАТИТЬСЯ В СОВРЕМЕННОГО ОХОТНИКА – СОБИРАТЕЛЯ?

Несмотря на то что в современную эпоху охотники-собиратели встречаются очень редко, они продолжают существовать в отдаленных областях Южной Африки, где, например бушмены из пустыни Калахари живут по старому. Наблюдения доктора Cordain показывают, что данная человеческая популяция практически лишена хронической патологии, а люди старшего возраста свободны от заболеваний Западного общества. В том случае, если они переходят на цивилизованную диету, их организм начинает давать сбои.

Доктор Cordain обратила внимание на один интересный аспект диеты наших предков – частое воздействие антигенов низкого уровня: бактерии, грибы, плесень, что характерно для «антисанитарного» мира прошлого. Многие ученые считают, что именно эти антигены помогают защитить человека от многих хронических недугов, таких как астма. В настоящее время подвергается суровой критике использование антибактериального мыла. Полная стерильность – вреднее маленького загрязнения.

Loren Cordain даёт ряд специфических советов, которые помогут стать приверженцами диеты охотников-собирателей и улучшить Ваше здоровье.

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ?

Ключевой ингредиент Палентологической диеты – не жирное мясо, рыба, овощи, фрукты (в особенности, напичканные питательными веществами ягоды и орехи). Старайтесь включать в диету здоровый белок, такой как тощая говядину, широкий спектр птицы в каждый прием пищи. В том случае, если Ваша цель – потеря веса необходимы белки, чтобы поддержать Ваш метаболизм на должном уровне и включить механизмы естественного угнетения аппетита, а от углеводов лучше воздержаться.

Ешьте фрукты и овощи в неограниченном количестве, так как они богаты усиливающими сопротивляемость организма витаминами и минералами, а так же противовоспалительными антиоксиданатами. Наряду с орехами они снабдят Ваш организм необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой).

Избавьтесь от страха перед жиром. Необходимо знать, что существуют два вида жиров - "плохие" насыщенные жиры, которые обнаруживаются в молочных продуктах и в некоторых сортах жирного мяса и трансгенные жиры (произведенные синтетическим путем). Хорошими жирами являются полезные омега -3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры орехов и морской рыбе (сардины и лосось). Чтобы держать Ваш организм в форме и на пике возможностей почаще перекусывайте горстью орехов и ешьте морскую рыбу дважды в неделю. Рыба выращенная на специальных фермах чаще загрязнена ртутью и другими вредными веществами.

ЧТО НЕ ЕСТЬ?

Для того чтобы стать современным охотником-собирателем избавьтесь от привычки употреблять обработанные, рафинированные сорта злаков (муки, хлеба, макаронных изделий и риса), овса, бобов и картофеля. Наши грубые палеолитические родственники не ели такую пищу. До аграрной революции крупяные продукты не занимали видного места на их древнем обеденном столе. Крупы и картофель имеют высокий гликемический индекс, что означает высокий подъем уровня глюкозы, который в свою очередь провоцирует высокий выброс инсулина в кровяное русло. В том случае, если глюкоза не используется на энергетические нужды, она откладывается в виде жира. Кроме того, высокий уровень инсулина влечет за собой снижение содержания глюкозы в крови, что вызывает раздражительность, утомляемость и страстную потребность в новой дозе сладкого. Это очень вредная карусель взлетов и падений. В отношении бобовых доктор Cordain отмечает, что они плохо всасываются и обладают потенциальными побочными действиями на желудочно-кишечный тракт и функции иммунной системы.

Удалите из рациона или значительно уменьшите в нём количество сахара, соли и молочных продуктов из рациона. Учитывая то, что наши предшественники не имели злаковых и круп и соответственно не употребляли рафинированный сахар. Поедание сладкой пищи обрекает Вас на американские горки, которые чреваты утомляемостью и повышенным аппетитом. В отношении соли, Cordain указывает, что избыточное её потребление вызывает избыточное поступление натрия и и дополнительную нагрузку на почки. На этот стресс организм реагирует извлечением резервного кальция из костей, что ведет к остеопорозу и другим дегенеративным заболеваниям. В отношении молочных продуктов Cordain отмечает, что ни одно млекопитающее не употребляет в пищу молоко других видов, а молочные продукты не только богаты насыщенными жирами, но и повышают риск раковых заболеваний. Более того, свойство молока предохранять от остеопороза - проблематично.

Однако для того, чтобы стать настоящим охотником собирателем нужно не только хорошо питаться, но и заниматься физическими упражнениями, бросить курить, сохранять спокойствие и избегать стрессов.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ДИЕТУ КАМЕННОГО ВЕКА

Ученые утверждают, что для крепкого здоровья мы должны перенять способ питания пещерного человека.

Забудьте Аткинса и все современные диетические причуды и возьмитесь за диету каменного века. Ей уже миллионы лет, но диета из экологически чистого (organic) мяса, или птицы/дичи, с гарниром из свежих листьев, орехов и фруктов, запитого водой, идеально подходит для человеческого организма.

Ученые эволюционной медицины подобрали самую здоровую диету для человека: в нее входит постное мясо и свежая рыба, но нет молока, сыра и других молочных продуктов, поэтому уровень жира очень низок.

Ученые из Ливерпуля и других университетов Европы и Америки исследовали предположение, что палеонтологическая диета до-земледельческого человека - лучшая для человеческого организма, поскольку человек развивался и эволюционировал именно на ее основе. Есть предположение, что сегодняшние хронические заболевания могут быть результатом изменений в человеческой диете, и что современный стиль питания может приносить организму столько же вреда, сколько будет приносить дизель в бензиновом двигателе.

Археологические данные показали, что пещерный человек не страдал заболеваниями сердца, у него не было сердечных приступов, остеопороза и других хронических заболеваний. Он не страдал ожирением, аллергией или высоким кровяным давлением.

Ученые рассмотрели диетические данные с археологических раскопок и обследования костей, также наблюдали за здоровьем и диетой людей, живущих в отдаленных районах и до сих пор оставшихся охотниками и собирателями. Они обнаружили, что мясо, рыба, морепродукты, зеленые листовые овощи, фрукты, орехи, насекомые и личинки были основными составляющими диеты человека в палеолитическом периоде. Позже в диету вошли корни.

В типичную диету скорее всего входило доступное мясо дичи, например, олень, в которое входит большой процент кислот omega-3 и других полезных составляющих, которые находятся в мускулистых животных в отличие от современной говядине, откормленной зерном. Также в диету входит большое количество сырых фруктов и овощей, орехов, богатых минералами и витаминами. Также в такой диете было высокое содержание кальция, в основном благодаря высокому содержанию кальция в овощах.

Исследователи сказали, что палеолитическая диета может предохранять от удара из-за низкого содержания соли и большого количества фруктов и овощей, а также благодаря большому содержанию белка, фолиевой кислоты, витамина В6, витамина В12, калия, магния и витамина С. Употребление жира было низким, а клетчатки - высоким. Именно такая диета двигает человеческую эволюцию.

КОЕ-ЧТО О НАШЕМ ПИТАНИИ

НЕУМОЛИМАЯ СТАТИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДВИЖЕТСЯ В СТОРОНУ ОЖИРЕНИЯ

Обилие жирной пищи в рационе населения поставило человечество перед одной из самых непростых эволюционных проблем. За последние 20 лет средний вес человека значительно вырос. Если в 1980 году средний мужчина весил 73,7 килограмма, а женщина v 62,2, то теперь эти показатели составляют соответственно 81,6 и 68,8 килограмма. Во многих странах половина населения страдают клиническим ожирением, а более половины жителей имеют избыточный вес. Ситуация настолько серьезна, что в некоторых случаях, по мнению медиков, родители могут пережить своих толстеющих детей. При этом излишняя полнота свойственна не только жителям богатых западных стран v это не меньшая проблема даже там, где, казалось бы, население должно страдать от голода. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня лишь 5% болезней на земном шаре связаны с недоеданием, а 95% v с перееданием. Пищевые продукты стали настолько дешевыми, что даже беднейшие слои населения в развитых странах подвержены болезням цивилизации. Об этом свидетельствует, в частности, рост двух заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением неподходящей пищи: ожирение и разрушение зубов. Эти нарушения сейчас гораздо более распространены среди бедняков, чем среди обеспеченных людей, чего до индустриальной революции не отмечалось.

Диетологи считают, что человечество в настоящее время проходит через эру перемен, подобную той, которая имела место два столетия тому назад. Тогда рост среднего европейца увеличился более чем на 30 сантиметров. Однако если тот эволюционный скачок воспринимается, как правило, как фактор благоприятный с точки зрения развития человека, то нынешние изменения не принесут ничего, кроме болезней и страданий. Нынешняя перемена в рационе питания происходит, по меркам эволюции, в мгновение ока. Увеличение веса становится глобальной эпидемией, смена пищевых пристрастий произошла за невероятно короткое время v одно или максимум два поколения. Это не могло не сказаться на формировавшемся с древнейших времен метаболизме, который в течение тысяч поколений был настроен на борьбу с голодом. Огромный прирост сельскохозяйственной продукции наряду с развитием техники консервирования и транспортировки пищевых продуктов открыли людям доступ к гораздо более разнообразной еде, чем раньше. Но, как и во многих других областях жизни, развитая технология оказалась в определенном смысле сомнительным благом. Современная молодежь наслаждаются так называемой Lбыстрой едой¦ типа гамбургеров, сникерсов и т.п. v пищей, ведущей к различным нарушениям.

Перспективы нынешнего поколения, увы, не радужны. Среди подстерегающих человечество опасностей v различные заболевания от варикозного расширения вен до рака и диабета.

ИЗБЫТОЧНОЕ ПИТАНИЕ И БОЛЕЗНИ.

В послевоенной Германии экономическому чуду предшествовала так называемая Fresswelle (волна обжорства), с которой многие историки связывают перелом в настроениях немцев: социальная апатия сменилась оптимизмом и желанием работать ради собственного будущего. Немецкий профессор Лютцнер в книге «Активная диететика» приводит цифры: за 30 послевоенных лет потребление свинины и птицы в Германии возросло в 2,5 раза, яиц в 2, сахара в несколько раз. И в то же время смертность от рака молочной железы и толстого кишечника удвоилась, а от цирроза печени увеличилась в два с половиной раза. В начале века сахар давался детям как лакомство. Нынешняя агрессия скрытого сахара у нас фантастична: его кладут в каждодневный продукт питания - хлеб, добавляют при консервировании.

Сегодняшняя структура питания российских семей сходна, увы, с немецкой послевоенной: много углеводов (хлеба, картошки, круп), в дефиците животные белки и витамины (мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты). Такая картина больше соответствует ситуации застоя, нежели планам экономического роста. И малоимущие, и состоятельные россияне питаются неправильно, хотя по разным причинам. Это еще раз подтвердило обследование 2720 семей в различных регионах России. Семьи с низкими доходами сокращают потребление жизненно важных продуктов питания и даже вынуждены отказываться от многих из них, не имея возможности приобрести. Высокодоходные семьи имеют эту возможность, питаются обильно и разнообразно, в том числе в ресторанах, но недостаточно рационально. По данным опросов, 15,1% низкодоходного населения вообще не потребляет мяса; 26% v живой и мороженой рыбы; 34,9% v молока и кисломолочных продуктов; 55,9% v сыра; более 55% не пьет никаких соков. Вызывает опасение низкое потребление биологически ценных продуктов малоимущими. Так, по сравнению с ними высокообеспеченное население ежемесячно в 3,1 раза (2,8 кг против 0,9 кг) потребляет больше говядины; в 2,5 раза (1,5 кг против 0,6 кг) свинины; в 3,4 раза (1,7 кг против 0,5 кг) живой и мороженой рыбы; в 19 раз больше выпивает соков и напитков.

Такое распространенное заболевание как гипертония почти полностью зависит от питания. У жителей индустриально развитых стран кровяное давление повышается с возрастом, достигая у многих опасных уровней. Такого не происходит в слаборазвитых странах, где потребляют мало соли. Там это заболевание практически неизвестно.

Люди во все времена стремились добыть еду легко и быстро, а слаборазвитые (или просто бедные) сообщества всегда испытывали трудности с мясом, сахаром, алкоголем и солью. Становясь богаче, можно позволить себе есть то, что хочется, и люди тут же переходят на ранее недоступную пищу. Например, американцы испытывают особое пристрастие к соли, потребляя ее, по меньшей мере, в 10 раз больше, чем требуется организму. Употребление излишнего количества соли v чаще всего следствие дурной привычки, привитой с детства. Нам еда без соли кажется безвкусной, однако если вообще не подсаливать пищу и не употреблять консервированные или приготовленные с солью продукты все равно с пищей организм получает соли более чем достаточно.

Неправильная диета может спровоцировать диабет у детей. Доказано, что у детей, вскармливаемых исключительно грудью, риск диабета ниже, а вот те, кого кормят коровьим молоком, имеют больше шансов страдать от диабета. В странах с наиболее высоким потреблением молока, например, в Финляндии, уровень заболеваемости в 5 раз выше по сравнению с США. В Японии, где коровье молоко не входит в обычную диету, случаи детского диабета достаточно редки.

Более распространен (3/4 всех случаев) диабет среди взрослых. Неправильное питание может спровоцировать диабет, и главным виновником является не всеобщий враг v сахар, а поглощаемые вами калории. Почти все эти больные страдают также от чрезмерного веса, и лучшим лечением являются не таблетки, инсулин и отказ от сладкого, и даже не диабетическая диета, а снижение веса. Сохраняя стройную фигуру, вы более чем на 90% уменьшаете риск возникновения диабета. Сбрасывание излишков веса часто возвращает уровень сахара в крови диабетика к нормальным значениям и позволяет ему избавиться от приема таблеток или инъекций инсулина.

Как ни парадоксально это звучит, пищеварительный тракт для правильного функционирования нуждается в больших количествах неперевариваемых пищевых волокон. Тонкий кишечник почти полностью переваривает и усваивает рафинированный сахар, мясо и молочные продукты. В результате отходов, которые могли бы перейти в толстую кишку, почти не остается. Хлеб из хорошей белой муки, откуда в процессе изготовления удаляются темные пшеничные отруби, также переваривается почти полностью. Белый хлеб стали выпекать в конце XIX века. Возросшее благосостояние населения западных стран дало возможность почти каждому есть столько же мяса, молока и сладостей, сколько в прошлых веках позволяли себе только богачи. Толстый кишечник жителей Запада, за тысячелетия приспособившийся к большим количествам неусваиваемой волокнистой растительной пищи, с трудом воспринимал малые количества отходов. Важнейшей его функцией является поглощение воды, и чем дольше нет стула, тем суше он будет, когда появится. Столетие оказалось слишком малым промежутком для эволюционного процесса, поэтому толстый кишечник не успел адаптироваться к намного меньшим объемам гораздо более сухого стула.

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.

С давних времен в западных культурах хлеб считался опорой жизни. На протяжении всей истории хлеб выпекался из муки грубого помола, смолотой на каменных жерновах. Недостаток питательных элементов наряду с обилием продуктов не представляется чем-то новым, так же, кстати, как и сидячий образ жизни не является уникальной особенностью двадцатого столетия. В Библии говорится, что Содом был уничтожен из-за гордости, праздности и обилия хлеба (Иез. 16:49). История повествует о том, что у древних египтян была технология очищения пшеничной муки. К счастью для человеческой расы, процесс был очень трудным, и только элита могла позволить себе такую разрушительную порчу пищи.

Хлеб, мука и крупы были основными продуктами в Древней Греции. Из них готовили такие похлебки и каши, как, например, маза v смесь муки, меда, оливкового масла, соли и воды, турон v смесь муки, тертого сыра и меда. Частым блюдом были похлебки из фасоли и других бобовых растений. Греки ели грубый ячменный и пшеничный хлеб, причем последний как более дорогой преобладал у зажиточных людей. Гомер называл и тот, и другой виды хлеба «мозгом мужчин». О пользе хлеба из муки грубого помола знали в древности. Известно, что в Древней Греции во время Олимпийских игр спортсмены питались таким хлебом. Это нелишне запомнить тем мужчинам, которые увлекаются мясной пищей, считая ее главной для сильной половины рода человеческого. И современные диетологи подчеркивают пользу от хлеба из муки грубого помола, в котором содержится значительно больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, чем в хлебе из муки высших сортов.

В середине девятнадцатого столетия был изобретен металлический вращающийся пресс, который сокрушал зерна, облегчая удаление из муки волокон и других полезных веществ. К началу ХХ века по всей Америке и Европе для выпечки хлеба использовалась очищенная отбеленная мука высшего сорта. И сейчас подавляющее большинство хлеба в развитых странах выпекается из белой муки. Справедливости ради следует упомянуть, что в России население потребляет примерно одинаковое количество белого и черного хлеба на одного человека в месяц (4,5 кг и 4,2 кг). Проблема белой муки и шлифованного риса состоит в том, что содержащиеся в этих зернах незаменимые питательные вещества были принесены в жертву чревоугодию.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Все мы постоянно даем оценки эстетическому качеству нашей пищи на основе таких критериев, как вкус, текстура, аромат, внешний вид, способ подачи и т. д. Эти оценки и используемые нами критерии в значительной мере определяются культурой. Эскимосы, подобно многим народам Западной Европы, предпочитают мясо другим видам пищи, однако не всякое мясо они находят вкусным. Наибольшее эстетическое удовлетворение доставляет им подгнившее мясо, ставшее мягким и полужидким, с сильным запахом и резким вкусом. У эскимоса запах и вкус жареного свежего мяса может даже вызвать отвращение, а наша реакция на его пищу, конечно, окажется прямо противоположной. Обе эти реакции представляют собой результат длительного воздействия разных культур. Человек всеяден; он способен извлекать питательные вещества из разнообразнейших источников v растительных, животных и всевозможных сочетаний тех и других. В отличие от многих других животных, более специализированных в отношении питания, человек, приходя в этот мир, не имеет никаких особых приспособлений для добывания пищи, кроме заложенного в него природой пристрастия к сладкому и отвращения к горькому. Такие вкусы вполне совместимы со всеядностью человека, потому что в огромном органическом мире, полном потенциальных источников питательных веществ (особенно это касается растительных продуктов), сладкий вкус обычно указывает на безопасность данного продукта как непосредственного источника энергии, тогда как горький вкус нередко бывает признаком ядовитости.

ЛЮБОВЬ К СЛАДКОМУ.

Когда-то поедание сладостей было привилегией состоятельных слоев общества. В Европе семнадцатого века крестьяне и бедные горожане еще не знали вкуса кондитерских изделий. Первая, правда, неудачная, попытка сделать сладости предметом общепита принадлежит царственной особе v жене Людовика XVI Марии Антуанетте. Перед тем, как разразилась Великая Французская революция, ей сообщили, что в стране не хватает хлеба, поэтому народу нечего есть, и он находится на грани бунта. Если им не хватает хлеба, пусть едят пирожные - опрометчиво заявила Мария Антуанетта. Придворный врач предположил, что с непривычки от употребления пирожных испортится желудок. О том, сколько пирожных потребуется для всего населения страны, никто тогда не думал. Вспыхнувший, как и было предсказано, бунт завершился падением монархии и установлением якобинской диктатуры, которой, впрочем, удалось временно решить вопрос о хлебе лишь ценой разорения среднего класса. В XVIII веке поедание пирожных все еще продолжало считаться в народе непозволительной роскошью, и необдуманное предложение ее величества (тем более иностранки) утолять таким образом голод звучало почти как оскорбление. Эта столь же политическая, сколь и гастрономическая ошибка привела Марию Антуанетту на плаху. То, что для одних было соблазном, другие сочли кощунством. Так что среди причин революции не последнюю роль сыграло чересчур легкомысленное отношение властей к мощному, как наркотическое привыкание, гастрономическому соблазну.

В XIX веке отношение к сладостям почти не изменилось, попыток сделать их доступными никто не предпринимал. Лишь в начале XX века кое-что стало меняться. Вспомним один примечательный эпизод из фильма «Однажды в Америке». 12-летний подросток оказывается между двумя соблазнами. Он мучительно выбирает между сладким и очень дорогим (Целых пять долларов!) пирожным-шарлоткой и возможностью первого сексуального опыта. Победила любовь к сладостям, выбор был сделан в пользу замечательного кондитерского изделия, которое продавалось в уличной лавке.

Те, кто любит покушать ночью, получают более половины суточной дозы всех своих калорий в промежутке времени от девяти вечера и до рассвета. Причем в это время суток они употребляют самую вкусную, но наиболее калорийную пищу v кексы, печенье, чипсы, что автоматически отражается на увеличении их веса, зачастую и так избыточного. После принятия изрядного количества углеводов повышается выработка серотонина, поэтому человека немедленно тянет ко сну. По медицинской статистике, около 8% россиян страдают от того, что им постоянно хочется есть. Едва выйдя из-за стола, они снова готовы приступить к трапезе.