"МЕРЦАНИЕ"
Велкор Белс

Термин «мерцание» мы ввели в статье, посвященной двухкомпонентной модели /1/. Напомним суть феномена, скрытого под этим названием. Для этого вновь воспользуемся аналогией, сравнив частицу с пузырем, вздувшимся на ядре кокона – его волновой компоненте. Образование вздутия эквивалентно появлению частицы в наблюдаемой реальности. Вздутие появляется из-за возмущений в коконе, которые, в свою очередь, обусловлены процессами, идущими в мирах. Под действием возмущений пузырь меняет отдельные характеристики состояния. Координата вспучивания также является показателем состояния, и она тоже меняется под действием тех же возмущающих факторов. Это значит, что пузырь-частица появляется то в одной, то в другой точке ядра кокона, который по размерам существенно превосходит размер  корпускулярной компоненты. Для наблюдателя, находящегося в нашем мире, это соответствует тому, что частица исчезает из одной точки наблюдаемой реальности и появляется в другой, как бы мерцая в ней. Напомним, что место появление вздутия, а значит и объем, в котором может происходить мерцание, всегда ограничены размерами ядра кокона микрообъекта. Что касается макроскопических объектов, то у них ядро кокона совпадает с геометрическими размерами тела, проявленного в нашей реальности, что делает мерцание макротел в стандартных условиях невозможным.
   
Эта статья посвящена перспективам практического использования мерцания микрообъектов. Мы обсудим ситуации, при которых стандарты существования макроскопических тел нарушаются, и ядро кокона становится больше размеров соответствующего ему тела. Мы покажем, что за этим может последовать. Мы приведем примеры подобных ситуаций и пофантазируем на тему о возможности практического использования мерцания макротел.
   
Начнем с микромира, где мерцание является нормальным явлением. Судя по тому, что удалось понять все из тех же субъективных экспериментов, которые мы представили в начале цикла статей /2/, в каждый момент времени вздутие-частица обязательно присутствует где-то в объеме ядра кокона. Невозможна ситуация, когда пузырь исчез, «испарился из нашей» реальности, но одновременно не возник в другом месте ядра кокона. Корпускулярная компонента не может исчезнуть вообще, пусть даже на очень короткое время. Она существует в каждый момент. Если бы мы были в состоянии наблюдать процесс исчезновения одного и появления другого пузыря, то мы бы сказали, что оба эти события происходят одновременно. Это значит, что мы имеем дело с мгновенным процессом изменения точки вздутия в объеме ядра кокона.
   
Как только произносится ключевое слово «мгновенно», на ум сразу же приходят мысли о сверхпроизводительном компьютере. Если бы удалось создать устройство, в котором информация была бы закодирована в терминах возникновения и исчезновения пузыря, то отдельные операции в таком компьютере могли бы идти бесконечно быстро.
   
Выше речь шла о мерцании в объеме ядра кокона микрообъекта. Но чтобы создать столь быстродействующий компьютер, нет необходимости привязываться только к ядру одного кокона. Вспомним об одном удивительном свойстве Буфера, к которому мы пришли, анализируя квантовые парадоксы /3/. Речь идет о мгновенной передаче информации по его телу. Мы объяснили это тем, что Буфер – это сознание, которому естественным образом присуще свойство целостности. Если бы удалось увязать состояние пузырей-частиц, из которых собрана наша Вселенная, с наличием той или иной информации в Буфере, то весь наблюдаемый мир можно было бы рассматривать, как один гигантский компьютер. В нем информация между терминалами, размещенными в произвольных, сколь угодно удаленных друг от друга точках Вселенной, могла бы передаваться мгновенно. Главное – научить терминалы понимать «язык пузырей».   
   
А теперь допустим, что мы научились управлять размерами ядер коконов отдельных частиц. Представляется, что это вполне достижимо. Вспомним, что кокон и его ядро – это сознание микрообъекта. Так что, если этот уровень сознания попадет в сферу осознанного человеком, то появится реальная возможность целенаправленно влиять на ядра коконов, включая изменение их формы и размера. Предположим, что мы научились «надувать» отдельные ядра коконов, увеличивая их в объеме. Следствием подобного «надувательства» станет усиление мерцания соответствующих им корпускулярных компонент. Если частицы, с которыми мы экспериментируем, входят в состав атома или молекулы, то, в предельном случае, результатом усиления мерцания станет экстремально большое отклонение частицы от своих соседей и выход из микросистемы. Вслед за этим может последовать перестройка или развал этой квантовой системы.
   
Практическое применение этого эффекта может быть весьма интересным. Целенаправленно выдергивая отдельные фрагменты атомов или молекул, можно создавать новые вещества, обладающие самыми удивительными свойствами. Проводя «операции» на сложных биологических молекулах, типа ДНК, можно было бы бороться с массой страшных болезней. Главное, чтобы в результате подобной «хирургии» вновь образованная система сохранила устойчивость.
   
Но не меньшей практической значимостью могла бы явиться способность просто разрушать молекулы. Применение подобных методов в медицине позволило бы безоперационно бороться с нежелательными образованиями в организме, например, разрушая камни в почках, чистя сосуды, уничтожая опухоли и т.д. Гипотетических примеров использования описанного свойства можно было бы привести великое множество. Предоставим читателю самостоятельно помечтать на эту тему, а сами зададимся вопросом, есть ли какие-то наблюдения, хотя бы косвенно указывающие на существование эффекта мерцания?
   
Оказывается, что есть, и лежат они в сфере так называемых паранормальных явлений, получивших такое название из-за того, что они не могут быть объяснены в рамках существующей научной парадигмы. Начнем с общеизвестного свойства отдельных граждан вносить сбои в работу электронных устройств, «подвешивать» компьютеры и т.д., просто появляясь в помещении, где они установлены. О подобных, почти анекдотических, ситуациях достаточно часто упоминается в книгах. В ярко выраженном виде этим свойством, к великому сожалению, обладает и сам автор. Так, например, во времена, когда информация в компьютеры загружалась с помощью перфокарт,  а сами электронные вычислительные машины работали недостаточно устойчиво, автору пришлось отказаться от самостоятельной работы с ЭВМ и пользоваться услугами операторов: в его присутствии сбои в работе компьютера были столь частыми, что не позволяли даже произвести загрузку программы.
   
Самое простое объяснение подобного эффекта напрашивается само собой – во всем виновато экстремально сильное электромагнитное поле, почему-то присущее данному человеку, как оно дано каждому электрическому скату. Но это объяснение не проходит. В свое время на высоком профессиональном уровне Э.Э. Годиком и Ю.В. Гуляевым были проведены детальные измерения электрических, электромагнитных, тепловых и акустических полей, генерируемых человеком /4/. Были исследованы так называемые обычные люди и обладатели ярких экстрасенсорных свойств. Никакой заметной разницы между присущими им полями обнаружить не удалось. Это говорит о том, что списать представленный выше феномен на действие перечисленных воздействующих факторов, включая  электромагнитные, не представляется возможным. Но если допустить, что сознание отдельных людей резко усиливает эффект мерцания, тем самым внося непредсказуемые изменения в поведение электронных схем, ситуация становится вполне понятной.
   
Обратимся к не менее известным результатам экстрасенсорного целительства. Достоверность этого феномена доказана тысячелетиями успешной практики, признать которую не хотят только те, кто руководствуется декларацией: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Флаг им в руки, но практика показывает, что научить азам «несуществующих» феноменов можно, практически, любого человека в течение получаса. Так вот вся эта практика, как правило, включает процедуру «вытягивания» ощущаемых или зрительно наблюдаемых паталогических фрагментов в ядре кокона пациента. Все эти действия вполне согласуются с тем, что должен делать человек, собравшийся раздуть или целенаправленно деформировать фрагмент ядра кокона какого-то объекта. Как показывают прямые наблюдения, результатом подобных манипуляций, в частности, может быть распад локального нежелательного образования в организме. Но именно такой результат прогнозировался в качестве результата целенаправленной активизации мерцания. Так что практику экстрасенсорного целения вполне можно рассматривать, как аргумент, подтверждающий существование эффекта мерцания.
   
История человечества показывает, что, практически, любое явление и любой предмет наблюдаемой реальности могут быть использованы двояко. Выше мы связали практику активизации мерцания с целением. Аналогичную практику, но имеющую прямо противоположную направленность, мы находим в боевых искусствах. Так, например, всем знакомы чрезвычайно эффектные демонстрации, связанные с разбиванием рукой нескольких досок, кирпичей и тому подобных предметов. Но напомним, что удару всегда предшествует фаза концентрации и мысленного слияния бойца с целью. С точки зрения автора, практический смысл этой процедуры состоит в деформации ядра кокона цели, что активизирует мерцание частиц, из которых построен материал. Следствием этого является ослабление или даже развал отдельных межмолекулярных связей в объеме предмета и снижение его прочности. Подобная процедура, не снижая требований к резкости и силе бойца, все же упрощает задачу. А вот еще пример из той же сферы. В восточных единоборствах известны приемы, позволяющие нанести смертельные поражения противнику, без непосредственного контакта: достаточно просто приблизить руку к нужным частям его тела. Известно, что варьируя технику такого незавершенного удара,  можно добиться мгновенного или отсроченного достижения цели.   Эта практика так же может быть объяснена усилением мерцания молекул, из которых состоят жизненно важные органы. Искажая форму кокона их ядер, боец нарушает целостность органов и, как следствие, их работоспособность.
   
В свое время средства массовой информации много внимания уделили Ури Геллеру,  способному усилием воли наносить урон предметам общепита – в его руке вилки и ложки  теряли прочность и начинали самопроизвольно изгибаться. Будем исходить из того, что это не фокусы. Тогда как это объяснить? Вспомним о том, что говорил сам Геллер о подготовке к этим демонстрациям. По его словам, результат достигается только за счет того, что он мысленно объединяется с предметом, мысленно массирует, разминает его. После этого предмет теряет прочность в месте контакта с рукой и под действием собственного веса начинает сгибаться. Описание техники сгибания ложек идеально соответствует нашим рекомендациям по активизации мерцания – все, описанные Геллером, моменты техники направлены на то, чтобы деформировать ядро кокона предмета в месте его соприкосновения с рукой. Результат - потеря прочности материала в месте контакта и изгиб.
   
Все приведенные выше примеры были связаны с деформацией отдельного фрагмента ядра кокона предмета. А что будет, если заметным образом раздуть ядро кокона всего макроскопического тела? Если эта деформация будет устойчивой, то тело будет беспорядочно мерцать в его объеме. А если научиться управлять формой и положением ядра кокона по отношению к владельцу кокона и окружающим предметам? В этом случае мы сможем мысленно передвигать предметы, что составляет содержание телекинеза - хорошо известного и многократно подтвержденного лабораторными опытами феномена. Если все эти знания и умения успешно применить в отношении собственного тела, то мы получим возможность левитировать. В одной из книг, посвященных жизнеописанию Шри Ауробиндо, говорится, что он был способен на это.
   
А если превратить ядро в очень длинный коридор? Если коридор будет устойчив, то мерцание будет пространственно упорядоченным – тело будет появляться и исчезать в направлении, заданном формой коридора. А если научиться в нужное время возвращать ядру кокона его естественную форму? Если это сделать после того, как произойдет акт мерцания, и тело окажется в другой точке пространства, оно останется в том месте, где оказалось. В результате тело, как целое, дематериализуется в одной и материализуется в другой точке наблюдаемой реальности.
   
Говоря о мерцании по отношению к микрообъектам, мы указали, что процесс «переноса» частицы в другую точку пространства должен идти мгновенно. Если руководствоваться тем же пониманием смысла происходящего, то и «перенос» макроскопического тела тоже должен идти с бесконечной скоростью. В результате тело исчезает в одной точке пространства и в то же мгновение появляется в другой. При этом речь не идет о мгновенном перемещении тела в наблюдаемой реальности, запрещенном законами физики - именно поэтому выше мы заключили слово «перенос» в кавычки. Аналогично тому, как пузырь-частица сдувается и мгновенно возникает в другой точке ядра кокона, так же и макроскопическое тело, являющееся «пеной» из множества подобных пузырей, «опадает» всем множеством пузырей-частиц в одном и вновь «вспучивается» из таких же пузырей в другом месте.
   
Сколь фантастическим не казался бы предсказанный феномен, в книгах, посвященным йогической практике, часто встречаются указания на существование подобных явлений: дематериализуются и вновь появляются люди и предметы. Множество источников уверенно утверждает, что широко известный Саи Баба материализует небольшие предметы в качестве сувениров для гостей. В средствах массовой информации  вспоминают о бесследном исчезновении американского крейсера, неожиданно появившемся в другой точке океана.
   
А вот еще один пример из литературных источников. Все тот же Ури Геллер, о котором мы уже упоминали выше, описывает в своей книге крайне необычное событие, произошедшее с ним. Он сидел в нью-йоркском ресторане, ожидая одного из знакомых. Вокруг не происходило ничего примечательного. Самочувствие было стандартно хорошим. Вдруг он обнаружил себя лежащим в совершенно незнакомом месте. Позже выяснилось, что он оказался почти в сотне километров от города, в месте, где он раньше никогда не бывал, и где не живет кто-то из его знакомых. Одежда и вещи были в полном порядке, что исключает вариант какого-то криминала, сопровождающегося применением веществ, влияющих на память. Судя по часам, которые были у Геллера, событие произошло очень быстро. Геллер никак не комментирует механизм подобного явления, но уверенно утверждает о возможности мгновенного переноса материальных тел.
   
Учитывая специфику источников сведений об исчезнувшем корабле и случаях с экстрасенсами, затруднительно оценить достоверность этой информации. Но могли ли на самом деле подобные события иметь место в нашем мире? Эффект мерцания вполне допускает это. И очень симптоматично, что именно с Геллером произошло описанное событие, поскольку способность к дематериализации и изгибанию ложек объясняется одним и тем же – уникальной способностью к деформации ядер коконов и усилению мерцания на всех уровнях существования материальных тел.
   
Но вот пример, взятый не из книг или газет. Речь идет о гарантированно достоверном событии, произошедшим с одним из моих знакомых. Его зовут Евгений. Он стоял у открытого люка на чердаке сарая. Сарай был высоким, в районе трех метров, и к чердачному люку была приставлена лестница. Евгений оступился и должен был упасть. Но падения не было. Евгений нашел, что стоит на ногах первом этаже, абсолютно целый и невредимый. В его восприятии между мгновением, когда он оступился и когда нашел себя стоящим на полу, не было ничего. Просто пустота, разделившая события. Никаких следов падения, указывающих на то, что оно все-таки было, но по какой-то причине не зафиксировалось в памяти, найти не удалось. Не было ни синяков, ни царапин, ни ушибов. Учитывая высоту потолка и наличие приставленной лестницы, подобная развязка выглядит просто нереальной.
   
И еще один очень похожий пример, взятый из жизни самого автора. Я ехал на велосипеде по шоссе, когда меня прижал к бордюру грузовик с очень длинным прицепом. Справа от меня был бордюр высотой около полуметра, запрыгнуть на который вместе с велосипедом я не мог. Также не удалось быстро выдернуть ноги из педалей, чтобы освободиться от велосипеда. Путь вперед перегородила машина. Тормозить тоже было поздно – прицеп уже притирал меня к бордюру. Голова работала очень четко. А что, если схватиться руками за борт машины? Тогда появится шанс не влететь под задние колеса прицепа. Но пришло отчетливое понимание, что все это бесполезно. Охватило спокойствие в ожидании конца. Сознание вошло в состояние глубочайшей тишины. Дальше мгновение полной темноты, какая бывает в кинозале при обрыве пленки. После этого продолжение сюжета: я с парой царапин лежу на шоссе в двух-трех метрах от бордюра. Машина удаляется прочь. Было полное ощущение того, что предыдущий сюжет, в связи с трагической развязкой, не устраивающей режиссера, остановили и с того же момента запустили другой. Из одной ситуации неведомая сила просто перенесла меня в другую.
   
Известно, что иногда при монтаже кинофильмов случаются дефекты – два сюжета не удается сшить идеально. Был этот дефект и здесь: как бы ни разворачивались события с падением, если бы оно все же имело место, я в любом случае не мог оказаться в таком положении и так далеко от бордюра. Это я отметил в первое же мгновение, когда понял, что почему-то жив. Как я ни старался позже объяснить произошедшее различными вариантами с временным отключением сознания, ничего не получалось. Единственное приемлемое объяснение, не вступающее в конфликт с фактами, пришло только тогда, когда стал понятен механизм мерцания макротел.
   
Но как согласовать описанные выше «чудеса» с физикой? Дело в том, что все известные нам законы физики справедливы только в наблюдаемой реальности. Поэтому, если бы мерцание было заявлено, как феномен только нашего мира, то оно вошло бы в неразрешимое противоречие со всем, что известно науке. Но мерцание – это феномен, в котором активно участвуют обе компоненты объектов наблюдаемой реальности – корпускулярная и волновая. При этом вспомним о первичности волновой компоненты – именно она порождает пузыри-частицы, но не наоборот. Так что мерцание, в основном, определяется не теми законами, по которым живет наша реальность, а законами ее волновой компоненты, уничтожающей один пузырь или их пену в одном месте наблюдаемой реальности и порождающей все это в другом. Поэтому предлагаемое объяснение мерцания в конфликты с физикой не вступает. На более полное описание феномена можно надеяться, только изучив физику другой реальности – Буфера.
   
Описывая, подчас, немыслимые, фантастические события в нашем мире и объясняя их с использованием мерцания, мы старались доступными автору средствами аргументировать существование феномена. Но мерцание – это эффект, хотя и обусловленный законами Буфера, но проявленный в нашей реальности и потому регистрируемый приборами. Поэтому есть все основания ожидать, что целенаправленные поиски феномена позволят не только декларировать его существование на бумаге, но и зарегистрировать в объективных экспериментах.
 
В большинстве своем все те случаи, о которых мы говорили выше, произошли спонтанно. Но только представим себе, какие захватывающие перспективы возникают перед человечеством, если оно сумеет на практике целенаправленно использовать феномен мерцания. Это фантастический прорыв в медицине, в создании новых материалов. А чего стоит возможность мгновенного перемещения макротел. За это стоит побороться, но как? Что мешает использовать феномен уже сегодня? Ответ очевиден - только недостаточный уровень осознания Действительности, поскольку те, кто отличается более широким горизонтом осознания, использовали его раньше и используют сейчас, например, в целительстве. Но если к этому пришли одни, то могут прийти и другие, если приложат достаточно воли и упорства. И уже то, что удалось осознать как сам факт мерцания, так и запускающий его механизм, позволяет надеяться на возможность ускоренного движения к широкому практическому освоению феномена.

Список литературы

1. Белс В. Двухкомпонентная модель.
2. Белс В. Нечто.
3. Белс В. Парадокс ЭПР.
4. Гуляев Ю.В., Годик Э.Э. «Физические поля биологических объектов». В кн. «Кибернетика живого: Биология и информация», М.: Наука, 1984, с. 111…116.

Уважаемые Участники!

Обсуждение статей серии "Миры Велкора Белса" происходит в соответствующем РАЗДЕЛЕ.
Не пытайтесь опубликовать свое мнение в теме с самой статьей, это - НЕВОЗМОЖНО.

Админ.