"ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ МИРОЗДАНИЯ"
Велкор Белс
В предыдущей статье /1/ мы развили аналогию между составляющими мироздания и современного компьютера. Это сравнение было использовано только затем, чтобы показать, что структура мироздания, как искусственной системы, может быть осмыслена с позиций существующих на данный момент устройств, включающих такие элементы, как системный блок, монитор, операционную систему и т.д. Но все это фрагменты именно современного компьютера, набор которых обусловлен возможностями технической реализации определенных функций на настоящий момент. Нет никаких оснований полагать, что для построения искусственной интеллектуальной системы, какой является вся Действительность и наше мироздание, в частности, всегда обязательно нужны платы, ящики, провода. Все это атрибутика состояния именно современной науки и техники. В картине, которую мы рисуем ниже, нет места монитору и разъемам. Тем не менее, это искусственно созданная интеллектуальная система. Ее рождению и основным фазам развития посвящена эта статья.
Опыты показали, что Буфер обладает памятью обо всех процессах и явлениях, происходивших в мироздании на всех этапах его существования и что к этой памяти можно обратиться. Заключенные в Буфере данные - это принципиальный максимум того, что можно понять и осознать на момент проведения опыта. Но это не означает, что экспериментатор в состоянии воспринять и усвоить весь этот объем. Более того, можно утверждать со всей определенностью, что современному человеку доступны лишь отдельные «колоски» с грандиозного информационного поля, каким является Буфер. Проведенные эксперименты с Буфером, по объему осмысленной информации, можно сопоставить с изучением окружающей реальности через замочную скважину. И все же, несмотря на отчетливое «понимание уровня собственного непонимания», проведенные эксперименты позволили прикоснуться к процессам, имевшим место на различных фазах жизненного цикла мироздания. Нам повезло в том, что Буфер помнит обо всем, что уже произошло в мироздании, он знает, что с ним будет и готов поделиться этими знаниями.
В предыдущей статье /1/, мы подробно обсудили специфику данных, содержащихся в Буфере и касающихся Большого Мироздания и Внешней Реальности: в них слишком много неопределенностей. Поэтому ниже мы будем говорить только о жизненном цикле нашего мироздания.
Но прежде, чем перейти к результатам опытов, еще раз обратим внимание на то, что экспериментатор может только наблюдать и пытаться осознать увиденное. У него нет термометра и линейки, он не в состоянии проводить какие-либо измерения. Поэтому результаты опытов всегда носят сугубо качественный и весьма обобщенный характер. Чтобы придать наблюдениям более конструктивное содержание, будем пользоваться аналогиями из физики. Но это всегда только аналогии, хотя в восприятии экспериментатора и очень близкие к содержанию происходящего. Сложность в интерпретации увиденного состоит в том, что реальная суть происходящего может лежать далеко за пределами понятийного аппарата и ментальных возможностей современного человека.
А теперь перейдем непосредственно к теме статьи, начав с первой фазы жизненного цикла мироздания – с его рождения. Как мы уже говорили раньше, началом Всего является Абсолют Света. Говоря об Абсолюте Света /2/, мы представили его, как нейтральное образование, потенциально несущее в себе основы всего, что в принципе может произойти. Но для создания этого Всего и управления Всем нужны действия. Для этого Абсолют Света проявляет динамический аспект своих свойств, порождая структуру, призванную раскрыть имеющиеся в нем возможности. Абсолют Света создает Великий Абсолют Хаоса - инструмент воплощения своих замыслов, делегируя ему свойства всесилия и всезнания. Напомним, что раньше мы договорились называть Великий Абсолют Хаоса Буфером.
Два фундаментальных, но совершенно разноплановых свойства, переданных Буферу Абсолютом Света, порождают столь же противоречивую по свойствам структуру. Буфер, неся в себе свойство всезнания, частично проявлен в виде идеального, абсолютно однородного образования подобного Абсолюту Света. Но, одновременно, обладая свойством всесилия – свойством воздействия на материальные миры, он появляется на свет, будучи обеспеченным соответствующим инструментарием. Последний проявляется в том, что Буфер, в отличие от Абсолюта Света, частично структурирован, так что его тело уже не является абсолютно однородным. Эти отклонения от идеала, эти неоднородности представляют собой форму записи знаний и свойств, переданных Абсолютом Света Буферу. Буфер - это также сознание, но уже в ином, измененном состоянии. Измененные фрагменты идеального сознания являются праматерией, из которой в дальнейшем будут сотканы миры. Так что уже на момент своего рождения, Буфер являет собой двухкомпонентное образование, гармонично и естественно сочетающее идеальное с материальным. Эта гармония достигается тем, что материя не является чем-то несовместимым с сознанием, но является одной из форм его существования. Рожденные непосредственно Абсолютом Света, первичные материальные образования являются прямым проявлением воли Творца и той «глиной», из которой будут «лепиться» миры. Объединив высшие проявления знания и силы в динамичной структуре - Буфере, Абсолют Света обретает надежного исполнителя его воли в целенаправленном созидании миров с заранее запланированными свойствами. Буфер – это «умная рука» Абсолюта Света.
Являясь носителем наивысшей формы сознания, будучи аспектом идеального Абсолюта Света, его непосредственным порождением, Буфер естественным образом близок к нему. Но, в то же время, он принципиально отличен от него. Если Абсолют Света – это идеальная, стабильная, полностью нейтральная по отношению к мирам структура, то Буфер - это постоянная динамика, изменения, деятельность. Это активная среда, включающая в себя зачатки материи, созидающая миры, влияющая на них, управляющая ими. Так что Буфер близок к Абсолюту Света и одновременно далек от него.
Если по свойству материальности Буфер отличается от Абсолюта Света, то по тому же свойству он близок к мирам. При этом по другим свойствам он имеет с ними мало общего. Так что Буфер одновременно далек и близок не только по отношению к Абсолюту Света, но и к мирам. Собственно говоря, это и послужило одной из основных причин к тому, чтобы именовать в тексте Великий Абсолют Хаоса Буфером, тем самым подчеркнув, что он стоит между чистым сознанием - нейтральным Абсолютом Света и динамичными материальными мирами, объединяя их в единую систему, но не являясь при этом, в полной мере, ни тем, ни другим.
Еще раз обратим внимание, что в представленной картине, разделение идеального и материального носит довольно искусственный характер. Возможно, наиболее точной аналогией того, как экспериментатор воспринимает Буфер, является океан, сочетающий неподвижную толщу глубин (символ идеального) с бегущими волнами на поверхности, как с символом динамичной, изменчивой материи. При этом обе компоненты Буфера неразрывны и нерасчленимы, естественным образом вплавлены, перетекают, сочетаются и поддерживают друг в друга. У нас материя – это измененное состояние исходного, творящего сознания.
Мы не случайно назвали неоднородности в теле Буфера праматерией, уж слишком далеки они по свойствам от всего, что мы ассоциируем с материальным. Поэтому в дальнейшем мы будем говорить о Буфере, только как о носителе сознания, противопоставляя ему материальные миры. Такое разделение удобно для изложения, и поддерживает сложившиеся традиции, противопоставляющие материю и сознание, хотя, в нашем изложении, такое разделение не более, чем условность.
Процедура рождения миров начинается с появления Придела Света. В сознании экспериментатора это событие видится похожим на выпадение конденсата из Буфера. Конденсация - процесс хорошо знакомый каждому. Все наблюдали, как в воздухе вдруг образуется туман – конденсат водяного пара. Он появляется из-за того, что водяные пары, присутствующие в воздухе, охлаждаясь, преобразуются в мельчайшие капли воды, тем самым порождая более холодную фракцию. Нечто похожее наблюдается при рождении Придела Света – этот мир внезапно появляется из тела Буфера. Для экспериментатора, созерцающего этот процесс, рождение Вселенной ассоциируется с процессом конденсации. Придел Света является той «каплей», которая рождается из «облака водяных паров» - Буфера.
Вода, образовавшаяся в процессе конденсации – это иное фазовое состояние водяных паров. Пар и вода, газ и жидкость – в чем-то близкие, а в чем-то весьма далекие по свойствам вещества. Аналогичную картину в чем-то близких, а в чем-то отличных свойств мы имеем, сравнивая Буфер с его конденсатом - Приделом Света.
Буфер является двухкомпонентной средой, сочетающей идеальное с материальным. Конденсация затрагивает обе эти составляющие, порождая не только материальный мир – Придел Света, но и новую идеальную компоненту мироздания – слой Буфера. Новый слой Буфера отличается от уже существовавшего состоянием соответствующего ему сознания и призван обслуживать нужды Придела Света. С этого момента Буфер становится многослойным, глобально структурированным образованием.
Поскольку теперь Буфер является слоистой структурой, а эти слои нам потребуется как-то отличать, будем нумеровать их в порядке возникновения. В этих условиях слой Буфера, появившийся одновременно с Приделом Света, будет называться вторым, тогда как слой Буфера, порожденный непосредственно Абсолютом Света, будет именоваться первым.
Далее процесс рождения миров, в целом, идет по уже описанной схеме. Из композиции Придела Света и второго слоя Буфера конденсируется Смежный мир и поддерживающий его третий слой Буфера. Далее последовательно появляются три мира Хаоса и, наконец, наша Вселенная. Все эти миры появляются одновременно с соответствующими слоями Буфера. В результате мы получаем мироздание, состоящее из Абсолюта Света, шести миров, включая наблюдаемую реальность и Буфера, проявленного семью слоями. В этой композиции, слои Буфера выполняют роль звеньев, связывающих миры в единую систему – мироздание.
Для экспериментатора, созерцающего картину рождения миров, этот процесс выглядит так, как если бы Вселенные появлялись внезапно, везде и из ничего. Отметим, что модели, где наш мир рождается как бы из ничего, из физического вакуума, в результате квантовой флуктуации, типичны для современной квантовой космологии – науки, изучающей образование нашей Вселенной, с позиций квантовых закономерностей /3/. Если провести терминологическую параллель, то понятию «физический вакуум» в нашей модели соответствует свертка из множества параллельных миров, слоев Буфера и Абсолюта Света.
Обратим внимание на состояние новорожденных Вселенных к моменту завершения волны последовательных конденсаций: все они похожи на «капли», являя собой однородные, однокомпонентные, бесструктурные образования. Но для миров такое состояние, видимо, является неустойчивым, и образовавшиеся «капли» - миры, в очень короткий промежуток времени распадаются, превращая однородные Вселенные в структурированные образования.
Вторая волна последовательных изменений в состоянии миров, назовем ее волной структуризации, также начинается в Приделе Света. В результате, изначально однородная среда распадается на бесконечное множество слоев, каждый из которых можно уподобить отдельной Вселенной, являющейся носителем определенного состояния сознания и свойств. Между слоями нет границ. Так что можно говорить о том, что Придел Света превращается в систему из непрерывного множества слоев-Вселенных, с плавно изменяющимися свойствами, как бы перетекающими один в другой.
Выше мы говорили о слоях по отношению к Буферу, а теперь используем то же понятие по отношению к Приделу Света. Поясним, что понимается под словом «слой» в обоих этих случаях. Акцентируем внимание читателя на том, что ни Буфер, ни Придел Света не становятся подобными слоеному пирогу: слои разделены только по состоянию, но не пространственно. Раньше мы описывали разделение миров /4/ по состоянию сознания, при том, что все они пребывают в одном и том же месте. Мы сравнили эту ситуацию с одновременным сосуществованием радиоволн различной частоты в одном объеме. В данном случае мы имеем аналогичную картину – все слои пространственно перемешаны, равномерно распределены по всему объему мироздания и потому представлены в каждой его точке. Если использовать математическую терминологию, то мы имеем полное пространственное пересечение слоев Буфера и Придела Света во всем объеме мироздания.
Расслоение Придела Света является толчком, приводящим к тому, что нижележащий в иерархии Смежный мир также начинает обретать структуру, но отличную от расслоившегося Придела Света. В Смежном мире - этой также изначально однородной Вселенной, начинают возникать энергетические барьеры. Этот процесс можно уподобить преобразованию шара в виноградную гроздь. В результате Смежный мир приобретает ячеистую структуру, где каждая ячейка является потенциальным носителем определенных свойств. В нижележащих по иерархии мирах процесс образования ячеек идет аналогичным образом и завершается в Древнейшем Хаосе.
Аналогия с виноградной гроздью призвана создать визуальный образ разделенных друг от друга ячеек, и мы уже использовали это сравнение ранее /4/. Такой образ ячеистых миров, на тот момент изложения, вполне соответствовал формату представления модели. Но все же он не до конца точен. Дело в том, что ячейки - не ягоды и не обязательно примыкают друг к другу: часть из них может иметь пространственное пересечение. В рамках использованной аналогии это соответствует тому, как если бы отдельные ягоды грозди входили друг в друга.
А теперь обратимся к нашей Вселенной. В ней волна структуризации проявляется в том, что исходная «капля»-мир распадается на множество «микрокапель», тем самым порождая хаос первозданных прачастиц. Мы используем термин «прачастицы», поскольку эти образования отличны от тех элементарных частиц, из которых «сложена» современная Вселенная. Если охарактеризовать общую направленность глобальных процессов на этом этапе создания миров, то это последовательная структуризация, проявившаяся в преобразовании однородных «капель»-миров в слоистые, ячеистые среды и множество частиц.
В одной из предыдущих статей мы предположили, что наша Вселенная в своей структуре также имеет какой-то аналог ячеек, из каких состоят параллельные миры. Если это так, то непосредственно наблюдаемая реальность – это только одна из них. В связи с такой гипотезой было бы, например, уместно вспомнить о черных дырах, как о возможных «коридорах», ведущих в соседние ячейки нашей Вселенной. Хотя гипотеза о ячеистой структуре нашей Вселенной и представляется достаточно любопытной, на настоящий момент нам не удалось в экспериментах достоверно ни подтвердить, ни полностью опровергнуть выдвинутое предположение.
Абсолют Света по своему состоянию является идеалом, совершенством. Но на первом этапе рождения мироздания мы приходим к хаосу – хаосу слоев, ячеек и прачастиц. Так что первая фаза жизни мироздания отвечает рождению хаоса в совершенной среде. В эзотерике, где также говорится о первичном хаосе, исходную фазу рождения миров принято называть инволюцией /5/, как антипод процессу эволюции, направленному в противоположную сторону - от хаоса к совершенству. Мы будем придерживаться той же терминологии.
Процесс инволюции как бы прочерчивает вертикаль древа мироздания, где на вершине покоится Абсолют Света. В рамках этой аналогии горизонтальные сучья, расположенные на разной высоте, символизируют упорядоченные по энергии миры. Буферу соответствует, объединяющий все это множество проявлений, ствол. Нижняя ветвь такого древа соответствует нашей Вселенной.
После завершения инволюции вступает в силу второй глобальный этап в жизненном цикле мироздания – эволюция. Существует, видимо, бесчисленное множество точек зрения, с которых можно оценивать этот процесс, но сейчас нас интересуют только самые общие показатели состояния миров, характеризующие их структуру.
На момент завершения инволюции, слои Буфера начинают отдавать «команды» соответствующим им мирам. Ответом на эти команды является образование в слоях и ячейках параллельных миров неких первоэлементов. К сожалению, ничего конкретного о первичном наполнении параллельных миров мы сказать не в состоянии. Известно только то, что появившиеся там первоэлементы не являются аналогами частиц, из которых потом будет «слеплено» вещество миров, как это имеет место в нашей Вселенной.
Направляемая информацией, заложенной в слои Буфера, эволюция параллельных миров идет одновременно двумя путями. Во-первых, это плавные процессы, протекающие внутри ячеек и направленные, сначала, на упорядочение первоэлементов, а затем и на формирование на их основе более сложных образований. Во-вторых, это резкие, революционные сдвиги в свойствах ячеек, обусловленные их слиянием друг с другом. Результатом таких объединений являются более крупные ячейки, несущие более сложные, комплексные свойства. Причина слияния ячеек лежит в глобальных законах мироздания, заложенных в Буфер и осуществляется за счет процессов, протекающих в ячейках.
Для нашей Вселенной следствием управляющего воздействия седьмого слоя Буфера и описанных процессов, идущих в параллельных мирах, является превращение хаоса одинаковых прачастиц во множество разнотипных элементарных частиц, с последующим образованием атомов, молекул, макротел, живой природы. Все эти процессы обусловлены и поддерживаются соответствующими изменениями в структуре, свойствах и наполнении ячеек и слоев. Если бы параллельные миры постоянно пребывали в том виде, в котором они появились на свет, наша Вселенная так и осталась бы хранилищем исходного хаотического скопища частиц. С определенного момента, наша Вселенная сама начинает оказывать активное воздействие на параллельные миры, подталкивая в них одни и тормозя другие процессы, что проявляется в нюансах развития и интеграции слоев и ячеек.
Окончательный результат эволюции параллельных миров состоит в том, что каждый из них превращается в единый слой и единую ячейку, являя собой вершину комбинации и развития всего того, что когда-то было дискретным набором первоэлементов. Система ячеек и слоев структурно возвращается в состояние аналогичное тому, что имело место в породившей их «капле». Похожие по смыслу процессы, идущие под флагом объединения всех форм проявленной реальности на всех уровнях их существования, должны происходить и в нашей Вселенной.
Если наблюдаемая реальность – это только одна из ячеек физической Вселенной, то здесь, видимо, также должны идти процессы их слияния. Результат такого слияния трудно вообразить, но вполне можно ожидать, что в результате каждого такого объединения наблюдаемая реальность может заметно изменить свой облик на всех планах существования.
Во всей совокупности миров вектор эволюции направлен на интеграцию изначально расчлененных образований и свойств. Мироздание как бы повторяет инволюцию, но в противоположном направлении. На завершающем этапе эволюции все миры обретают свойства, изначально присутствовавшие только в Приделе Света. После этого миры как бы «растворяются» в Буфере, отдавая ему весь накопленный багаж опыта и знаний. Далее и сам Буфер «растворяется» в Абсолюте Света. На этом процесс эволюции завершается, замыкая жизненный цикл мироздания, а вместе с ним и кольцо состояний, начинающееся с рождения Буфера и миров из Абсолют Свет и завершающееся возвратом созданного в него же.
Цикл, включающий этапы инволюции и эволюции, будем называть пульсацией. Пульсации повторяются. Из экспериментов удалось понять, что информация, накопленная в Буфере в процессе предыдущих пульсаций, позволяет избежать глобальных повторений в сценариях развития мироздания в последующих пульсациях - Абсолют Света меняет содержание исходных данных, которые он вносит в Буфер на этапе инволюции и тем самым задает новые очертания порождаемых Вселенных.
Выше мы представили эволюцию мироздания, увиденную, в основном, только в ракурсе изменения структуры миров. При этом, практически, полностью потерялись все остальные аспекты. Если оценивать эволюцию на событийном плане, то она продолжается до тех пор, пока в мирах не произойдет всего, что там, в принципе, может произойти /5/. Исчерпав все потенциально заложенные возможности изменения на всех планах, начиная со структурных вариаций на Вселенском уровне и кончая индивидуальными ощущениями, мироздание завершает пульсацию.
Современная наука способна многое сказать об эволюции наблюдаемого мира. Со своих позиций мы можем добавить только одно – процесс эволюции нельзя рассматривать как последовательность случайных событий. В целом, эволюция является в значительной степени детерминированным процессом, направляемым установками, заложенными в слои Буфера на этапе их формирования.
Выше мы нарисовали картину рождения нашего мироздания. Уверенно нарисовать картину рождения Большого Мироздания, на настоящий момент, не представляется возможным, и мы говорили почему /1/. Тем не менее, ничто не запрещает предположить, что и этот фрагмент Действительности создан по аналогичной схеме. Основанием для этого служит структура Большого Мироздания, в котором каждое мироздание можно расценивать, как вариант ячеек, из которых состоят параллельные миры. Если согласиться с этим предположением, то основной глобальной закономерностью Большого Мироздания также являются пульсации, завершением которых является превращение Большого Мироздания в единое, нерасчлененное образование, «растворяющееся» в Абсолюте Света.
Ставя опыты и анализируя их результаты, удалось понять и осознать достаточно многое. Но при этом так и осталось не понятым главное, зачем это все создавалось? С какой целью раскачивается маятник пульсаций, и имеет ли этот процесс завершение? Зачем идет накопление информации, и как она будет использована потом? Более того, не понятно, имеют ли вообще какой-либо смысл все эти вопросы? Конечно, никто не может запретить выдвигать гипотезы, но это только гипотезы и не более. Представляется, что на нынешнем уровне осознания происходящего, самая корректная позиция заключается в принятии Действительности, как данности, являющей собой сосуществование множества разноплановых реальностей, которую необходимо осознать, по возможности, глубоко и адекватно.
Список литературы
1. Белс В. Внешняя Реальность.
2. Белс В. Миры и Абсолют Света.
3. Халлиуэлл Д. Квантовая космология и происхождение Вселенной.-В жур. «В мире науки», №2, 1992г., с.16-24.
4. Белс В. Разделенность.
5. Ауробиндо Ш. Синтез иоги.-С.-Пет.: «Алегейя», 1992г.-670с.
Уважаемые Участники!
Обсуждение статей серии "Миры Велкора Белса" происходит в соответствующем РАЗДЕЛЕ.
Не пытайтесь опубликовать свое мнение в теме с самой статьей, это - НЕВОЗМОЖНО.
Админ.